Pembukaan Kontes Blog Muslim ke-5

Posted on Updated on

Kontes Blog Muslim Ke-5

“Teladan Gus Dur untuk Indonesia Mercusuar Dunia”

Periode: 26 Desember 2016 – 26 Maret 2017

 

Belakangan ini masyarakat Indonesia melalui maraknya sosial media mengarah kepada dorongan intoleransi dan perpecahan antar warga bangsa Indonesia, suatu hal yang sangat mengancam ke-bhinneka-tunggal-ika-an Indonesia yang terdiri dari beragam etnis, suku, agama, dan perbedaan ragam lainnya. Bangsa Indonesia merindukan sosok Gus Dur sebagai bapak bangsa yang mampu memberikan teladan bagi pengelolaan perbedaan dan mencegah perpecahan bangsa Indonesia.

Perpecahan bangsa Indonesia tentu sangat tidak diinginkan karena akan mencegah kemajuan bangsa dan tentunya juga mencegah syiar dakwah Islam yang berkelanjutan yang mana sangat memerlukan kedaulatan bangsa Indonesia yang memiliki penduduk muslim terbesar di dunia.

Kerukunan antar warga bangsa Indonesia sangat diharapkan untuk terus langgeng untuk mampu menjawab tantangan peradaban dunia secara global, sehingga seiring kemajuan dan potensi bangsa Indonesia menjadi Mercusuar Dunia yang mampu memberikan contoh dan petunjuk bagi kemajuan suatu bangsa yang tetap berpegang teguh pada ajaran agama Islam yang rahmatan lil’alamin. Kontes Blog Muslim ke-5 ini mengajak kepada warga masyarakat yang peduli kepada kemajuan bangsa Indonesia untuk turut menyumbangkan ide, pemikiran, dan karya nyata bagi tujuan tersebut.

banner-pix-1000x667

A. PERATURAN KONTES BLOG MUSLIM Ke-5:

 Pendaftaran Peserta

  1. Peserta harus mendaftar terlebih dulu di http://www.kontesblogmuslim.com/wp-login.php?action=register . Pendaftaran dapat dilakukan sejak tanggal 26 Desember 2016
  2. Password akan otomatis dikirimkan ke email peserta
  3. Peserta diminta login dengan username dan password yang telah dikirimkan untuk melakukan update informasi di menu “Profile” dan mengisi kolom “Biographical Info” dengan setidaknya: Nomor KTP, Alamat lengkap sesuai KTP, Status aktivitas (wirausaha/ karyawan/ mahasiswa), Bidang / jurusan aktivitas, Rekening bank, Akun Twitter, Akun Facebook

 

Penulisan Materi Blog

  1. Memilih menu “Add New Post”
  2. Mengisi form judul dengan diawali teks‘[Karya KBM5]’ diikuti oleh judul blog
  3. Mengisi Materi Blog melalui form dengan perangkat tulisan yang telah disediakan termasuk mengirimkan link Youtube sebagai acuan.
  4. Peserta wajib memasukkan daftar link berikut di 2 spasi setelah tulisannya paling bawah: www.muslimedianews.com, www.arrahmah.co.id, www.moslemforall.com
  5. Peserta wajib memilih “Categories” di bagian kanan dengan “Kirim Karya KBM5”
  6. Peserta dapat menyimpannya sebagai draft dengan mengklik menu “Save Draft” atau melihat preview-nya.
  7. Peserta wajib mengisi kolom tags dengan: ‘Indonesia Mercusuar Dunia’, ‘Kontes blog muslim, ‘Final’ (bila peserta meminta panitia untuk mempercepat seleksi)

 

Pengiriman Materi Blog

  1. Bila materi blog sudah siap diikutsertakan lomba, maka silakan mengklik menu “Submit for Review” sehingga materi akan terdaftar di panitia
  2. Secara jadwal panitia akan mulai melakukan seleksi materi blog tahap ke-1 mulai tanggal 27 Maret s/d 11 April 2017
  3. Peserta dapat meminta panitia untuk mempercepat seleksi materi blognya dengan cara menambahkan di kolom tag dengan kata ‘Final’
  4. Materi yang terseleksi dan lolos di tahap awal akan muncul sebagai artikel di web kontesblogmuslim.com

 

Proses Sosialisasi Materi Blog

  1. Peserta diharapkan melakukan sosialisasi masukan/ ide yang ditulis pada blognya dan telah lolos pada tahap ke-1 atau sudah tayang di web kontesblogmuslim.com
  2. Caranya dengan mengklik judul artikel blog dan melakukan sharing dengan tombol social media yang telah sediakan, antara lain Facebook, Twitter, Google+, komentar dan interaksi komentar, dl
  3. Jumlah sosialisasi yang dilakukan, sebagaimana tercantum di sebelah kanan tombol social media pada artiel blog, akan menyumbangkan 10% point untuk seleksi tahap ke-2.
  4. Periode sosialisasi dapat dilakukan oleh peserta mulai artikel tayang di web kontesblogmuslim.com

 

Penilaian

Panitia akan memulai penilaian pada tanggal 20 April 2017

 

B. PERSYARATAN LOMBA

  1. Tulisan harus asli dan tidak menjiplak dari tulisan lain
  2. Peserta diperbolehkan mengutip suatu pendapat untuk memperkuat tulisannya dengan menampilkan sumber penulis dan alamat webnya
  3. Email peserta akan didaftarkan ke milis diskusi peserta Kontes Blog Muslim untuk menjalin silaturahmi para peserta
  4. Mengirimkan materi blog dengan tatacara di atas diartikan bahwa peserta mengikuti peraturan dan persyaratan kompetisi ini di mana ketentuan dan keputusan panitia tidak dapat diganggu gugat
  5. Kompetisi web blog ini terbuka untuk umum.

 

 

C. HADIAH

Hadiah pada event Kontes Blog Muslim ke-5 ini adalah:

  • Pemenang I memperoleh Rp. 2.500.000
  • Pemenang II memperoleh Rp. 1.500.000
  • Pemenang III memperoleh Rp. 1.000.000
  • Pemenang Favorit Rp. 500.000 untuk masing-masing 3 orang
  • Pemenang Hiburan ke-1 s/d ke-10 masing-masing memperoleh Rp. 100.000
  • Peserta yang masuk dalam seleksi 20 karya terbaik akan diberikan sertifikat

Keterangan: hadiah kemungkinan akan ditingkatkan dan diumumkan pada masa kompetisi

 

D. PERIODE LOMBA

Periode kontes blog muslim ke-5 ini adalah:

  1. 26 Desember 2016 s/d 26 Maret 2017: Pendaftaran dan Pengiriman Materi Blog
  2. 27 Maret – 11 April 2017 : Seleksi artikel atau Penilaian tahap ke-1
  3. Setelah artikel lolos seleksi s/d 11 April 2017     : Sosialisasi karya oleh para peserta ke media sosial
  4. 12 – 30 April 2017   : Penilaian oleh juri dari PPM Aswaja
  5. Minggu ke-1 Mei 2017 : Pengumuman pemenang
  6. Minggu ke-3 Mei 2017 : Penyerahan hadiah lomba

 

E. DEWAN JURI

Dewan Juri untuk Kontes Blog Muslim 5 ini antara lain:

  1. Prof. Nadirsyah Hosen (Monash University, Australia)
  2. Farid Saenong, Ph.D (sedang dalam proses konfirmasi)
  3. Dr. Hasan Chabibie, M.Si (Kemendikbud)
  4. Aidy Ilmy, M.Kom (BPJS)
  5. Dodik Ariyanto, M.M (Indosat)

 

F. KONTAK PENYELENGGARA

Penyelenggara event Kontes Blog Muslim ke-5 ini dapat dihubungi melalui email ppm.aswaja@gmail.com atau dapat mengetahui profil kami di www.ppmaswaja.org.

[KBM 4 Video] Pengumuman Final

Posted on Updated on

Assalammu’alaikum warrahmatullahi wabarakatuh,

Alhamdulillah dengan proses yang agak terlambat dari jadwal seharusnya, Kontes Blog Muslim 4 Video telah dapat diselesaikan walaupun dapat diakui dengan hasil yang kurang menggembirakan. Namun demikian, kami atas nama panitia tetap akan memberikan imbalan kepada para peserta yang telah mengirimkan materinya.

KBM 4 Video ini diikuti oleh 14 karya dan hanya 5 karya yang lolos sesuai dengan persyaratan dasar kontes seperti pada tabel di bawah ini:

 

1. Rasa Syukur Tinggal di Bumi Khatulistiwa
Karya: Arinta Setia

 

 

2. Kontribusi Positif Remaja dan Pemuda sebagai Wujud Syukur Atas Nikmat Hidup di Indonesia
Karya: Muchamad Nadzir

 

3. Bersyukur dengan Warna-Warni Nusantara
Karya: Nabilasmi

 

 

4. Terima Kasih Tuhan, Atas Nikmat Nusantara
Karya: Masruroh

 

5. Kita Bersahabat Walaupun Kita Berbeda
Karya: Andi MS

 

 

Dari hasil kontes blog ini, tim Juri memutuskan sebagai berikut:

  1. Jumlah karya peserta tidak memenuhi syarat minimum yang ditentukan, sehingga seharusnya panitia dapat memutuskan untuk menghentikan kontes tanpa konsekuensi apapun ke peserta.
  2. Tim Juri memberikan memberikan alternatif bahwa kontes blog dapat dilanjutkan dengan menampilkan karya peserta tanpa dilakukan penilaian, namun meminta kepada panitia untuk memberikan imbal atas karya peserta, dengan pertimbangan bahwa para peserta sudah bersusah payah turut membantu dakwah Islam melalui content video.
  3. Panitia memutuskan dan telah disetujui tim Juri bahwa panitia menampilkan kelima karya yang dikirimkan peserta dan memberikan imbal berupa dana Rp.500.000; ke masing-masing peserta.
  4. Tim Juri juga memberikan arahan agar kontes serupa dapat dilanjutkan dengan perbaikan di beberapa bagian kontes.
  5. Keputusan ini sebagaimana ditetapkan tidak dapat diganggu gugat.

 

Selanjutnya panitia akan menghubungi kepada para peserta dan meminta kepada para peserta untuk mengirimkan data nomor rekening bank untuk menerima transfer imbal dana dan nomor telepon whatsapp yang dapat dijadikan konfirmasi ke email ppm.aswaja@gmail.com.

Demikian pengumuman ini disampaikan. Terima kasih atas perhatiannya.

 

ttd,

 

a/n Panitia KBM4 Video

 

[Karya KBM4 Video] Bersyukur dengan Warna-Warni Nusantara

Posted on Updated on

Judul Video: Bersyukur dengan Warna-Warni Nusantara
Pengirim Video: Nabil Asmi

 

Penjelasan Video:

 “Apa itu rasa syukur?”. Pertanyaan yang mungkin seringkali terlintas di benak kita. Bagaimana cara kita bersyukur akan sesuatu? Tentu setiap orang punya jawaban mereka sendiri.

Manusia diciptakan dengan berbagai warna. Jika diibaratkan hidup kita ini adalah selembar kertas putih, maka manusia adalah ‘cat’ yang akan mewarnainya. Tentu, warna yang satu akan berbeda dengan warna yang lainnya, namun, akan menciptakan sebuah lukisan yang indah, bukan?

Indonesia adalah negara yang kaya. Di balik kata “jamrud katulistiwa”, terdapat berbagai macam kebudayaan, agama, suku, dan ras. Dimulai dari hal kecil, seperti kuliner di Indonesia. Setiap daerah menggenggam ‘warna’ mereka sendiri. Dan itulah Indonesia. Tanpa satu warna, tak lengkap rasanya. Satu kesatuan yang utuh dan saling melengkapi.

Bagaimanakah Indonesia yang dulu? Mungkin kita sering mendengar tentang sejarah Negara Indonesia kita tercinta ini. Baik di sekolah, ataupun di media informasi yang semakin hari semakin mudah diakses. Tentang bagaimana para leluhur kita mempertahankan Indonesia dan menjadikannya negara yang cinta perdamaian.

Jika kita mengingat perjuangan para leluhur yang berdarah-darah demi Indonesia, sudah layaknya kita bersyukur. Kita hanya tinggal menikmati hasilnya. Kita hidup pada zaman dimana kekerasan dan penindasan telah dilarang. Seharusnya yang kita lakukan sekarang adalah mempertahankan dan membawa Indonesia ke jalan yang lebih baik, menjadi negara yang lebih maju. Siapakah yang berperan penting? Kita. Yup, kita sebagai generasi muda.

Kekayaan alam Indonesia tak terhitung harganya, tak tergantikan indahnya. Itu membuat kita bersyukur setiap kali melihatnya. Indonesia mempunyai banyak hal yang tak dimiliki oleh negara lain. Apa kita akan tega, jika kekayaan alam yang melimpah di Indonesia digunakan untuk keuntungan pribadi oleh oknum tertentu?

Dalam tulisan ini saya ingin berbagi sebuah cerita. Tentang masa muda, dan tentang perbedaan yang menyatukan manusia.

Hari itu mentari menyajikan cahaya terangnya. Saya sedang berkunjung di rumah rekan saya. Kami akan mengerjakan tugas kuliah bersama. Wanita cantik itu, dengan rambut kecoklatannya, tersenyum dan mempersilakan saya masuk. Hiasan dinding kamarnya membuat saya sedikit terdiam.

“Kamu sudah sholat dzuhur?”, tanya rekan saya.

“Oh, belum”, jawab saya sambil terseyum.

“Sholat dulu, ya? Tapi saya gak punya mukena hehe”.

“Iya, gak apa-apa, saya bawa, kok”.

Saya sholat beralaskan selimut, dengan hiasan berbentuk salib menggantung di tembok ruangan. Tapi, saya bersyukur, meskipun kami berbeda keyakinan, kami masih saling mengingatkan. Jujur saja, saat itu saya tersentuh.

Saya pun pernah bertemu dengan seorang atheis, dia begitu teguh dengan pendiriannya. Namun, dibalik keteguhan atheisnya itu, dia masih mengingatkan sholat dan menghargainya. Saya mengerti, setiap orang memiliki prinsipnya masing-masing, dan saya juga menghargai, dengan tanpa henti mendoakan kebaikannya.

Itu merupakan contoh kecil, tentang indahnya perbedaan yang saling menghargai satu sama lainnya. Perbedaaan itu hadir bukan untuk menciptakan perpecahan. Perbedaan hadir untuk kita belajar saling menghargai, mencintai, dan bersyukur. Bersyukur memang bukan hal yang mudah kita lakukan, karena kita manusia, terkadang kita lupa apa artinya bersyukur. Tak perlu terburu-buru, mulai dari mensyukuri hal-hal yang telah Allah swt hadirkan hari ini.

Dalam Al Qur’an (QS. 2 : 152), Allah berfirman, yang artinya, “Karena itu, ingatlah kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu. Bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (ni’mat)-Ku“.

Persatuan dan perdamaian perlu ditegakkan di negara Indonesia ini, dan semuanya berawal dari sebuah rasa syukur. Mari kita saling menghargai, menjaga, dan saling berbagi, di atas semua perbedaan. Dengan begitu, kita akan mampu menikmati kebudayaan dan ciri khas yang telah para leluhur kita wariskan untuk Nusantara. Semoga, dengan dimulai dari hal kecil, seperti bersyukur, Indonesia mampu menjadi negara yang maju, negara yang selalu menghargai perbedaan, sehingga tidak terpecah belah.

Ayo generasi muda, harapan bangsa! Tunjukkan rasa syukurmu, dengan rasa optimis, tekad kuat dan mulia, untuk Indonesia yang lebih baik. ^.^

 

muslimedianews.com

muslimoderat.com

 

Link video :

https://youtu.be/P26aEdnbxsE

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

[Karya KBM4 Video] Kontribusi Positif Remaja dan Pemuda Sebagai Wujud Syukur Atas Nikmat Hidup Di Indonesia

Video Posted on Updated on

https://www.youtube.com/watch?v=42YNXMZ7_D8

Judul Video: Kontribusi Positif Remaja dan Pemuda sebagai Wujud Syukur atas Nikmat Hidup di Indonesia

Pengirim Video: Muchamad Nadzir

Penjelasan Video:

Walaupun Berbeda-beda Tetapi Tetap Satu

 

Masyarakat Indonesia terdiri dari berbagai suku dan budaya. Dari Sabang sampai Merauke terdapat ribuan pulau. Letak Geografis yang berbeda membuat Indonesia menjadi beragam. Sejak zaman dahulu bangsa Indonesia dikenal sebagai masyarakat yang majemuk. Hal ini tercermin dari semboyan “Bhinneka tunggal Ika” yang artinya berbeda-beda tetapi tetap satu.

Kemajemukan yang ada terdiri atas keragaman suku bangsa, budaya, agama, ras, dan bahasa.Indonesia merupakan negara yang penuh rahmat. Indonesia memiliki beberapa pulau sedangkan negaranya satu, Indonesia. Berbeda dengan Jazirah Arab yang terdiri dari satu pulau tetapi mempunyai beberapa negara. Rahmat Allah cukup besar yang diturunkan di Indonesia yaitu berupa hidup merdeka damai dan rukun.

Indonesiku yang damai dan bersatu.

Kerukunan merupakan kebutuhan bersama yang tidak dapat dihindarkan di tengah perbedaan. Perbedaan yang ada bukan merupakan penghalang untuk hidup rukun dan berdampingan dalam bingkai persaudaraan dan persatuan. Kesadaran akan kerukunan harus selalu dijaga agar kehidupan ini bisa berjalan dengan baik.

Hidup damai, merdeka dan rukun merupakan rahmat dari Allah swt. yang disertai dengan perjuangan, peperangan, dan penderitaan. 350 tahun lebih Indonesia dijajah oleh bangsa asing. Warga Indonesia banyak yang menderita, disiksa, dan tertindas. Orangtua, Remaja, Pemuda, dan Anak-anak, mereka semua menderita.  Bahkan bangsa belanda melakukan politik adu domba agar Indonesia terpecah dan mudah dikalahkan.

Remaja dan Pemuda Harus Bersyukur

Remaja dan Pemuda zaman dahulu berbeda dengan pemuda zaman sekarang. Mereka tertindas, terjajah dan tidak bisa menikmati kehidupan layaknya remaja dan pemuda zaman sekarang. Mereka berjuang keras, berperang melawan penjajah yang dzalim untuk merebut kemerdekaan. Baju yang dipakai setiap hari hanya itu-itu saja. Makanannya pun kurang mengandung gizi.

Remaja dan pemuda sekarang hendaknya bersyukur atas rahmat Allah yang berupa hidup merdeka, damai, dan rukun. Remaja dan pemuda Indonesia bisa menikmati buah perjuangan bangsa Indonesia, hidup damai dan penuh dengan kenikmatan. Jangan sampai Allah murka dan dikembalikan lagi seperti pada masa penjajahan. Naudzubillahi min dzaalik.
Di zaman modern ini juga masih ada remaja dan pemuda yang tidak bisa menikmati hidup merdeka. Negaranya masih dijajah oleh bangsa asing. Kehidupannya penuh dengan penderitaan. Tangis dan jeritan hidangan sehari-sehari. Tempat pendidikan di hancurkan,  rumah sakit di hancurkan dan fasilitas umum pun dihancurkan menggunakan bom.

 

Peperangan di Timur Tengah

Penderitaan mereka lebih berat dari pada masa penjajahan bangsa Indonesia, karena kecanggihan alat perang menyebabkan kerusakan yang luar biasa. Perang di zaman modern, disamping perang fisik juga perang menggunakan kecanggihan teknologi. Semakin canggih teknologi, semakin besar penderitaan yang dialami oleh masyarakat. Kerusakan pun cukup parah.  Naudzubillah min dzaalik.

Negara-negara yang mengalami penderitaan tersebut adalah negera-negara yang ada di timur tengah. Diantaranya adalah Palestina, Suriah, Iraq, Yaman dan lain-lain. Penyebab berbagai peperangan yang ada di negara tersebut bervariasi. Diataranya adalah konflik agama, konflik kekuasaan, konflik perbatasan, konflik kelompok, penjajahan bangsa asing, dan lain-lain.
Jika kita menengok negara-negara yang ada di timur tengah kita akan menangis apabila mengalami kejadian-kejadian tersebut. Kehidupan di negara-negara timur tengah sangat berbanding terbalik dengan kehidupan di Indonesia yang penuh dengan kedamaian dan kerukunan. Kita tentu tidak mau jika negara kita dijajah lagi oleh negara lain. Mensyukuri anugerah Allah berupa hidup merdeka damai dan rukun adalah salah satu cara agar anugerah ini tetap terjaga.
Kontribusi Positif Remaja dan Pemuda Sebagai Wujud Syukur atas Nikmat Hidup di Indonesia
Sebagai penerus bangsa, remaja dan pemuda harus berusaha untuk menjaga kemerdekaan, kedamaian, dan kerukunan ini agar selalu terjaga. Mensyukurinya adalah langkah yang tepat agar anugerah tersebut tetap selalu terjaga. Jangan sampai Allah murka karena kita tidak mau mensyukuri nikmat yang ada.

Allah swt. berfirman : “Apabila kamu bersyukur maka pasti akan Kutambah (nikmat-Ku)” (QS. Ibrahim [14]: 7).

Mensyukuri nikmat tidak cukup dengan hati dan bibir saja, akan tetapi harus disertai dengan tindakan yang nyata. Kontribusi positif dari remaja dan pemuda merupakan tindakan yang nyata sebagai wujud syukur atas karunia Allah swt. berupa kemerdekaan, kedamaian dan kerukunan. Dengan harapan agar Indonesia menjadi maju, berdaya saing, dan menjadi mercusuar dunia.

Adapun kontribusi positif yang perlu ditanamkan pada remaja dan pemuda Indonesia adalah sebagai berikut :

1.    Memperkaya ilmu agama
Ilmu agama adalah pondasi utama bagi terwujudnya insan yang mulia. Dengan pemahaman agama yang baik maka moral bangsa pun akan menjadi baik. Lembaga yang berperan dalam pengajaran agama adalah pondok pesantren, madrasah diniyah, TPA/TPQ dan lain-lain. Belajar ilmu agama juga bisa mengakses situs-situs islami seperti;  www.ngaji.web.id, www.piss-ktb.com, dan lain-lain.

Jangan sampai remaja dan pemuda tidak mendapatkan limu agama dalam kehidupannya. Dalam hal ini orang tua juga berperan agar anak-anaknya mendapat ilmu agama.

2.    Belajar dengan serius dan bercita-cita yang tinggi,
Indonesia membutuhkan generasi yang hebat. Generasi yang hebat tidak didapat dari generasi yang bermalas-malasan. Tugas para remaja dan pemuda adalah belajar. Belajar bisa didapatkan dari pendidikan formal (Sekolah) maupun non formal (Lembaga bimbingan belajar, keluarga, dan masyarakat).

Cita-cita merupakan akar dari kemajuan bangsa. Cita-cita yang tinggi bisa dicapai dengan belajar dengan giat. Diharapkan para remaja dan pemuda agar memiliki cita-cita yang tinggi dan meraihnya dengan belajar yang serius. Jika para remaja pemuda Indonesia memiliki cita-cita yang tinggi insyaAllah Indonesia akan maju.

3.    Mengolah sumber daya alam sebaik-baiknya,
Indonesia memiliki sumber daya alam (SDA) yang melimpah akan tetapi sumber daya manusia (SDM) nya belum bisa mengolahnya dengan baik. Banyak sumber tambang yang dikelola oleh negara asing. Remaja dan pemuda harus berupaya sekuat tenaga agar bisa mengolah SDA sendiri. Mengolah SDA agar menjadi prodouk ekspor dan tidak mengekspor dari negara lain.
4.    Berkreasi dalam bidang kuliner,
Indonesia memiliki tanah yang subur. Dengan kesuburan tanah yang tinggi Indonesia memiliki keanekaragaman hewani dan hayati baik di laut maupun di darat. Keadaan inilah yang memunculkan ide-ide kreatif di bidang kuliner. Remaja dan pemuda harus bisa mengolah agar Indonesia bisa menjadi ikon kuliner dunia dengan memunculkan kreasi-kreasi baru di bidang kuliner.

 5.    Melestarikan budaya yang positif,

Letak geografis yang berbeda-beda membuat indonesia menjadi beragam. Memiliki beragam suku, budaya, dan bahasa. Akan tetapi tidak semua budaya yang ada di Indonesia sesuai syari’ah islam. Para remaja dan pemuda harus bisa melestarikan budaya yang sesuai dengan syari’ah islam. Menjadikannya ikon bangsa Indonesia yang religius dan damai.

6.    Menguasai teknologi,
Di era globalisai negara tidak boleh ketinggalan dalam bidang teknologi. Teknologi akan mempermudah pekerjaan dan mendapatkan hasil yang lebih banyak. Kalahnya persaingan Indonesia dalam persaingan dunia salah satunya dikarenakan minimnya penggunaan teknologi yang canggih. Di Indonesia banyak yang masih menggunakan teknologi manual.
Oleh sebab itu, remaja dan pemuda sudah seharusnya bangkit untuk merombak teknologi yang ada. Mendatangkan dan menciptakan teknologi yang baru, untuk mempermudah pekerjaan dan mendapatkan hasil yang maksimal. Dengan begitu Indonesia akan mempunyai daya saing di dunia internasional.
7.    Merayakan ulang tahun hari kemerdekaan dengan kegiatan yang positif,
Sering terjadi, perayaan hari kemerdekaan Indonesia dirayakan dengan kegiatan-kegiatan yang mengandung kemaksitan. Seperti; Pesta dengan mengadakan orkes melayu dan menghadirkan artis yang berpakaian minim; pesta miras; pesta seks dan lain-lain. Alasannya adalah mensyukuri nikmat kemerdekaan, akan tetapi dilaksanakan dengan tindakan maksiat.
Jika hal tersebut terus terjadi di Indonesia, keberkahan di Indonesia akan semakin berkurang dan bahkan Allah akan menghadirkan adzab jika hamba-hambanya fasiq.
Remaja dan pemuda harus bisa merubah, setidaknya mengurangi sedikit demi sedikit budaya tersebut dan menggantinya dengan kegiatan-kegiatan yang islami dan sesuai dengan syar’i. Jika kita mensyukuri kenikmatan dengan benar, Nikmat dan keberkahan di negara Indonesia akan bertambah.
8.    Berfikir dan berkarya positif.
Banyak cara yang bisa dilakukan oleh remaja dan pemuda dalam mensyukuri nikmat hidup merdeka, damai dan rukun. Berfikir dan bertindak positif dalam segala bidang merupakan hal yang perlu di letarikan.
Contoh dari tindakan-tindakan positif adalah bekerja dengan giat dengan pekerjaan yang halal, mempersiapkan diri menjadi pemimpin yang amanah, menjadi pengusaha yang sesuai denga syariat islam, berdakwah, mengajarkan dan mengamalkan syariat islam, dan lain-lain.
Intinya, Dalam mensyukuri nikmat hidup di Indonesia yang merdeka, damai dan rukun tidak hanya dengan hati dan ucapan. Akan tetapi harus dengan tindakan-tindakan yang positif. Jika kita mensyukuri nikmat yang ada, Allah akan menambah karunianya. Akan tetapi jika kita mengkufuri nikmat yang ada, Allah akan menurunkan adzabnya.

Sekian, terima kasih. Wassalam….

 

Ditulis Oleh : Muchamad Nadzir
                          Klik this picture to wath video !
                          https://www.youtube.com/watch?v=42YNXMZ7_D8

[Karya KBM4 Video] Rasa Syukur Tinggal di Bumi Khatulistiwa

Posted on

 

Rasa Syukur Tinggal di Bumi Khatulistiwa

Video dikirim oleh: Arinta Setia Sari
Penjelasan video:


Di antara tanda-tanda kekuasaanNya ialah mencipatakan langit dan bumi dan berlainan bahasa dan warna kulitmu. Sesungguhnya pada yang demikian terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang mengetahui (Qs Ar Rum : 22)

I Love Indonesia a lot. Saya bersyukur tinggal di negeri yang membentang sepanjang 1.919.000 km² ini. I think indonesia is a paradiseIndonesia is richIndonesia is famous about cultures, history, heritages, culinaries, and many more i can’t talk one by one.
Apa kamu tidak bangga tinggal di Negeri Khatulistiwa dengan jumlah pulau lebih dari 17.500 tersebut? Saya lahir di Kota Batik Pekalongan. Dari SD hingga SMA, saya menikmati atmosfer heterogenitas di kelas-kelas yang saya ikuti. Saya mengganggap keberagaman merupakan bagian dari kekayaan budaya Indonesia. saya pun menikmati setiap perbedaan yang ada. Hey, kita tidak harus menjauh dan menjarak hanya karena saya makan talas dan kamu makan sagu bukan?
Indonesia adalah negeri kaya kuliner dan rempah. Itu sudah tidak diragukan lagi. Hasil laut dan sumber daya alamnya pun melimpah. Itu sudah tidak diragukan lagi. Gemah ripah loh jinawi (tentram makmur serta sangat subur). Indonesia adalah surga.
Terdapat ratusan bahasa daerah. Terdapat suku-suku dengan puluhan pakaian adat dengan beraneka ragam tradisi dan budaya. Inilah sisi indah dari perbedaan. Perbedaan adalah rahmat bagi semesta. Karena berbeda kita mampu melihat warna.
Mari tumbuh bersama. Bhineka Tunggal Ika. Meskipun berbeda kita tetap satu jua. Jangan jadikan perbedaan sebagai celah untuk mengoyak persatuan.
Saya ingin kedamaian selalu ada. Bersemanyam di setiap jiwa. Merupa dalam kebaikan laku dan kata. Betapa perdamaian itu adalah sesuatu yang perlu diperjuangkan. Rasa aman bahwa negeri ini tidak terlibat konflik bersenjata seperti di negara-negara nun jauh di Timur Tengah adalah sesuatu yang patut disyukuri.
Nikmat tidak hanya dilihat dari kekayaan dan kesehatan, tetapi juga rasa aman dan rasa nyaman. Betapa bersyukurnya kita masih bisa melihat para pelajar dan mahasiswa belajar di balik tembok-tembok kokoh gedung sekolah atau perkuliahan. Tidak terancam roket, rudal, atau bom yang sewaktu-waktu bisa meledak seperti di Palestina, Suriah, dan Afganistan.
Bagaimana cara mensyukuri anugerah ini? Ya, dengan berkontribusi. Berikan sesuatu yang terbaik untuk negeri. Berprestasilah. Berkaryalah. Bangga menjadi anak negeri. Jadilah pemuda muslim dengan karakter yang tangguh!!!
Terakhir saya membuat sebuah video khusus dengan backsound lagu One Big Family-nya Maher Zein. Kenapa saya pilih lagu One Big Family? Karena kita adalah bersaudara. Kita satu keluarga, Indonesia. Sudahkah kamu bersyukur tinggal di bumi khatulistiwa? Semoga spirit nasionalisme tetap melekat di dalam jiwa. Enjoy!!!

[Karya KBM4 Video] Kita Sahabat Walaupun Kita Beda

Posted on Updated on

Nama : Andi Muhammad Soleh

Alamat : Gianyar, Bali
Status : Siswa
Jurusan : Multimedia
Link Video Kontes Blog Muslim Ke 4 :

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

Sinopsis video: Siapa bilang sebuah perbedaan itu sulit untuk disatukan . Disini , dicerita ini sebuah perbedaan bisa menjadi satu.
aku, kamu , dan dia . kita bisa menjadi sahabat. walaupun nantinya kita harus berpisah karna jarak kita masih tetap bisa menjadi sahabat . terima kasih

 

 

Pengumuman ke-2: Kontes Blog [Video] Muslim Ke-4

Posted on

Assalammu’alaikum warrahmatullahi wabarakatuh,

Kami sampaikan informasi, bahwa sampai dengan saat ini, panitia sedang membahas terkait penilaian karya yang masuk, yaitu dikarenakan jumlah peserta maupun karya yang masuk masih jauh di bawah peraturan yang sudah ditetapkan.

Untuk itu mohon kiranya, para peserta yang sudah mendaftarkan karyanya untuk bersabar.

Kami akan memberikan informasi lebih lanjut, insya Allah, selambatnya pada tanggal 20 Juli 2016.

Demikian disampaiakn.

Terima kasih.

 

a/n Panitia

[Karya KBM4 Video] Terima Kasih Tuhan, Atas Nikmat Nusantara

Posted on Updated on

Nama Pengirim  : MASRURO
Alamat Pengirim: Purworejo, Jawa Tengah
Status Aktivitas   : Guru PAI di SMAN 1 Prambanan Klaten
Akun Facebook   : Kang Masroer (https://www.facebook.com/kangmasroer)
Akun Twitter       : @KangMasroer  (https://twitter.com/KangMasroer)
Tanggal diterima: 2 Mei 2016
Tanggal dipublish: 9 Mei 2016

 

“Tengoklah indahnya negeri ini, kebesaran yang kita miliki,

tanah air yang indah dan permai, bersama patut kita syukuri..”
Begitulah penggalan lirik lagu berjudul “Kawan”, yang dirilis tahun 2007 silam oleh Bapak  SBY. Jika saya boleh menafsirkan, penggalan sajak indah di balik lagu ini sesungguhnya memiliki makna yang sangat mendalam, yaitu bahwa betapa kaya, subur, luas dan indahnya Nusantara yang kemudian menumbuhkan rasa bangga dan bersyukur sebagai bagian darinya.
Ya, Nusantara. Negeri kepulauan yang membentang dari Sabang sampai ke Merauke di Papua, dari Miangas sampai ke pulau Rote di Nusa Tenggara sana. Nusantara, sebutan bagi negeri Indonesia, negeri eksotik dengan keanekaragaman hayati, pesona alam, flora-fauna, budaya, bahasa, aneka ragam suku, adat-istiadat, dan masih banyak lainnya yang terhampar di jajaran ribuan pulaunya.
Melihat kebesaran dan keragaman Nusantara yang sebegitu hebatnya, terkadang saya merasa miris mendengar celoteh negatif para manusia yang bertebaran di media sosial, yang dengan gampangnya mereka mencela dan merasa muak terhadap kondisi negeri ini. Mungkin sebagian mereka menilai bangsa kita adalah bangsa yang gagal dengan melihat berbagai permasalahan yang dihadapi saat ini. Apalagi setelah setiap hari disuguhi berita-berita yang penuh dengan keprihatinan, seperti berita korupsi yang seakan tak pernah berhenti, kemiskinan yang tak kunjung bisa dientaskan, akses pendidikan yang  belum merata, dagelan politik yang sering bikin kita tergelitik, sampai dengan musibah yang datang silih berganti. Namun bagaimanapun keadaannya, hendaknya saya, Anda, dan mereka seluruh warga Indonesia harus tetap bersyukur karena hidup di bumi Nusantara tercinta ini.
Dan berkenaan dengan bersyukur, kita tentu ingat sebuah hadits, bahwa Baginda Rasulullah pernah bersabda, “Undzuruu ilaa man huwa asfala minkum wa laa tandzuruu ilaa man huwa fauqakum, fahuwa ajdaru an laa tazdaruu ni’matallaahi ‘alaikum; pandanglah orang yang berada di bawahmu (dalam masalah harta dan dunia) dan janganlah engkau memandang orang yang berada di atasmu (dalam masalah ini). Dengan demikian, hal itu akan membuatmu tidak meremehkan nikmat Allah padamu.” (HR. Bukhari dan Muslim).
Oleh karenanya, kalaulah kebesaran dan keragaman Nusantara yang sebegitu hebatnya tadi tak bisa menumbuhkan rasa syukur, coba tengoklah ke ‘bawah’, tengoklah negeri-negeri di Timur Tengah sana, betapa menderitanya mereka karena perpecahan, peperangan, dan konflik yang berkepanjangan. Sementara kondisi di negeri kita aman tentram, hidup rukun, damai, berdampingan dengan segala perbedaan yang ada.
Akhirnya, marilah kita mensyukuri berbagai kelebihan Nusantara, setidaknya dengan melestarikan kebudayaannya, menjaga kelestarian wilayahnya, dan yang terpenting adalah menjaga keutuhan dan kedaulatan NKRI, kemudian berusaha berbenah bersama-sama atas kekurangan yang ada. Mengutip kata-kata Anies Baswedan, “Indonesia adalah negeri besar dan akan lebih besar. Sekedar mengeluh dan mengecam kegelapan tidak akan mengubah apapun. Nyalakan lilin, lakukan sesuatu”.
Sekian puluh tahun kita sudah diberi makan oleh Tuhan dari kekayaan bangsa ini, sudah diberi minum dari tanah air bangsa ini, sudah diberi tempat tinggal di tanah ini, serta diberi pendidikan sampai setinggi ini, tak ada yang bisa kita katakan selain, “Terimakasih Tuhan, atas nikmat Nusantara…”

 

 

Kontes [Video] Blog Muslim Ke-4

Posted on Updated on

Kontes [Video] Blog Muslim Ke-4

“Ungkapan rasa syukur hidup di Indonesia”

Periode: 17 April – 17 Juni 2016

 

Masyarakat Indonesia memiliki kerukunan, toleransi, dan kedamaian yang merupakan anugerah dari Allah SWT dalam berkehidupan bermasyarakat dan berbangsa. Anugerah tersebut memiliki kenikmatan beragam bentuk seperti budaya gotong royong membangun peradaban, nikmat ragam masakan dan kuliner, tempat wisata yang tersebar dan indah, keragaman suku dan ras serta agama yang meskipun berbeda-beda namun tetap rukun dan damai.

Kenikmatan tersebut tidak dapat dipungkiri merupakan sumbangan para pendiri bangsa, pahlawan, dan umat Islam sebagai mayoritas penduduk di Indonesia. Anugerah tersebut harus dijaga dengan baik agar Indonesia tidak jatuh dalam musibah konflik dan peperangan seperti di Irak, Libya, Suriah, Yaman, dan banyak negara lainnya di Jazirah Arab.

Kontes ini mengharapkan video pendek yang berisi pesan pentingnya menjaga toleransi, persatuan, dan kesatuan bangsa agar Indonesia tetap rukun dan damai, menikmati kuliner, tempat wisata, meningkatkan ilmu pengetahuan, hingga menjadi bangsa yang maju dan disegani oleh dunia.

 

A. PERATURAN KONTES BLOG MUSLIM Ke-4:

  1. Pemahaman Event
    Peserta diminta membaca terlebih dahulu keseluruhan artikel halaman ini.
  1. Pendaftaran Peserta
    Peserta mengirimkan data biografinya seperti: Nomor KTP, Alamat lengkap sesuai KTP, No handphone yang terhubung dengan whatsapp, Status aktivitas (wirausaha/ karyawan/ mahasiswa), Bidang / jurusan aktivitas, Akun Twitter, Akun Facebook.
  1. Pembuatan dan Penguploadan Video Singkat di Youtube
    1. Peserta diminta membuat video sesuai tema lomba
    2. Video dapat berbentuk film pendek atau grafis animasi atau dubsmash
    3. Video berdurasi paling lama 3 menit
    4. Format video adalah Mpeg
    5. Resolusi video minimum 1024 x 768 piksel
  2. Pengiriman Materi Lomba Blog
    1. Peserta dapat mengirimkan karyanya dengan cara yang paling memungkinkan seperti email, dropbox, wetransfer.
    2. Pengiriman melalui email ditujukan ke aswaja@gmail.com
    3. Pengiriman melalui media lainnya diharuskan menginformasikan url kepada panitia di email aswaja@gmail.com untuk mendownload file karyanya
  1. Penilaian

Penilaian akan dilakukan beberapa tahap dengan mempertimbangkan porsi penilaian

  1. Antusias dalam mengikuti kontes dalam bentuk kecepatan upload
  2. Kesesuaian keseluruhan video blog dengan tema lomba
  3. Kemanfaatan video untuk masyarakat dan bangsa apabila disebarkan

 

B. PERSYARATAN LOMBA

  1. Peserta diperbolehkan memberikan informasi dalam bentuk tulisan maksimum 500 kata untuk memperjelas video yang dikirimkan
  2. Hak karya cipta tetap menjadi milik peserta, panitia penyelenggara diberikan hak untuk menyebarkan karya cipta dalam tujuan dakwah.
  3. Apabila panitia akan memanfaatkan karya untuk kepentingan bisnis, maka panitia akan menginformasikan terlebih dulu kepada peserta lomba
  4. Peserta yang mengirimkan karya lomba diartikan bahwa peserta telah setuju mengikuti peraturan dan persyaratan kompetisi ini di mana ketentuan dan keputusan panitia tidak dapat diganggu gugat
  5. Kompetisi ini terbuka untuk umum.

 

C. HADIAH

Hadiah pada event Kontes Blog Muslim ke-4 ini adalah:

  • Pemenang I memperoleh Rp. 2.500.000
  • Pemenang II memperoleh Rp. 2.000.000
  • Pemenang III memperoleh Rp. 1.000.000
  • Pemenang Favorit Rp. 500.000 untuk masing-masing 3 orang

Keterangan: hadiah kemungkinan akan ditingkatkan dan diumumkan pada masa kompetisi

 

D. PERIODE LOMBA

  • 17 April – 17 Juni 2016 :Pengiriman dan Seleksi Awal Materi Blog
  • 18 – 25 Juni 2016                : Penilaian tahap ke-1 untuk memperoleh 10 besar
  • 26 – 28 Juni 2016               : Penilaian Final
  • 30 Juni 2016                   : Pengumuman pemenang
  • 1 – 7 Juli 2015                 : Penyerahan hadiah lomba

 

E. KONTAK PENYELENGGARA

Penyelenggara event Kontes Blog Muslim ke-4 ini adalah Persaudaraan Profesional Muslim Aswaja yang dapat dihubungi melalui email ppm.aswaja@gmail.com atau dapat mengetahui profil kami di www.ppmaswaja.org.

Pengumuman Progres Kontes Blog Muslim ke-4

Posted on Updated on

Assalammu’alaikum warrahmatullahi wabarakatuh,

Kontes Blog Muslim ke-4 dengan tema “Rasa Syukur Hidup Nikmat di Nusantara dari Perspektif Remaja dan Pemuda” yang dimulai pada tanggal 28 Oktober 2015 dan telah berakhir pada 28 Januari 2016. Sesuai dengan jadwal, tanggal 1-15 Januari 2016 adalah waktu untuk melakukan seleksi tahap I untuk memperoleh 30 besar peserta.

Dari seleksi ini, panitia hanya menerima 11 karya dan hanya 2 karya yang memenuhi syarat kontes kali ini, sehingga dari seleksi ini secara keseluruhan belum memperoleh setidaknya 30 karya. Adapun daftar karya dan hasil seleksi tahap I adalah sebagai berikut:

NO

JUDUL PENGIRIM TANGGAL KIRIM

SYARAT

1 Rasa Syukur Tinggal di Bumi Khatulistiwa Arinta Setia 5 Februari 2016 Teks dan video tersedia dengan memenuhi persyaratan kontes 
2 Generasi Pelopor Pergerakan Umat Tanpa Harus Sesat Nur Adila Qibtiyah 28 Januari 2016 Teks tersedia dan Video tidak tersedia
3 Rasa Syukur Hidup di Nusantara Kidung Nanda Wiaksono 28 Januari 2016 Teks tersedia dan tersedia 3 video mirip, tidak sesuai dengan persyaratan kontes 
4 Meningkatkan Kesadaran Berbhinneka Remaja dengan Metode BBM Kebhinekaan sebagai Perwujudan Syukur Nikmat Kerukunan dan Kedamaian Rochimudin 28 Januari 2016 Teks tersedia dan video tersedia namun belum memenuhi syarat kontes
5 Setahun Hidup di Eropa, Nusantara Tetap Jadi Primadona Ilmimayunibumi 27 Januari 2016 Teks tersedia dan video tersedia namun tidak memenuhi syarat
6 Kontribusi Positif Remaja dan Pemuda sebagai Wujud Syukur Atas Nikmat Hidup di Indonesia Muchamad Nadzir 26 Januari 2016 Teks dan video tersedia serta memenuhi syarat kontes
7 Bersyukur dengan Warna-Warni Nusantara Nabilalsmi 31 Desember 2015 Teks dan video tersedia serta memenuhi syarat kontes
8 Tirakatan, Generasi Muda, dan Syukur Nikmat Anugerah Nusantara Yose Rizal Triarto 8 Desember 2015 Teks tersedia dan video tersedia namun belum memenuhi syarat kontes
9 Explore Banten: Menjaga Kebersihan Destinasi Pariwisata Banten sebagai Wujud Syukur Terhadap Nikmat Alam Semesta Murodinfo 3 Desember 2015 Teks tersedia dan video tersedia namun belum memenuhi syarat kontes
10 Negeriku Tanah Surga Halimah 3 Desember 2015 Teks tersedia dan video tidak tersedia
11 Milah-Milih Budaya Abdurrahman 6 September 2015 Teks tersedia dan video tidak tersedia

 

Berdasarkan proses seleksi tahap I ini, panitia memperoleh masukan informasi sebagai berikut:

1. Calon peserta merasa kesulitan mencerna tema dan sub tema yang terlalu panjang serta dipersepsi kurang spesifik

2. Sebagian peserta menterjemahkan bahwa karya video yang ditampilkan adalah penampilan karya teks blognya ke dalam video

3. Animo calon peserta menurun, karena mengalami kesulitan dalam fokus pemilihan media untuk penyampaian pesan.

 

Selanjutnya berdasarkan kondisi dan informasi yang diperoleh sebagaimana di atas, maka panitia memutuskan sebagai berikut:

1. Memperpanjang periode Kontes Blog Muslim ke-4

2. Memfokuskan tema dan sub tema Kontes Blog Muslim ke-4

3. Memilih media yang tepat sebagai basis Kontes Blog Muslim ke-4 dari 2 basis media, yaitu teks atau video

4. Tetap memberikan kesempatan pada karya yang lolos untuk tetap mengikuti Kontes Blog Muslim ke-4

5. Panitia akan mengumumkan kembali periode perpanjangan Kontes Blog Muslim ke-4 paling lambat 14 hari dari pengumuman ini.

 

Demikian disampaikan kepada seluruh peserta. Mohon maaf bila ada yang tidak berkenan dan mohon permaklumannya.

Terima kasih atas perhatiannya.

 

Tertanda,

 

 

Panitia